Заповедь любви к ближнему
14zy
| воскресенье, 23 мая 2010
Главная заповедь Христа "Возлюби ближнего своего как самого себя" может пониматься двояко. То есть может показаться, что заповедь имеет два смысла, два значения (на самом деле заповедь имеет один смысл, а второе смысловое значение заповеди есть бессмыслица).
Итак заповедь любви к ближнему имеет два смысловых значения.
1) Лексическая частица "как" в заповеди почти всеми понимается как сравнительный союз. На этом покоится бытующее ложное понимание этой заповеди. То есть в роли сравнительного союза лексическая частица "как" порождает ложный смысл (бессмыслицу) заповеди.
2) Лексическая частица "как" в этой заповеди может иметь значение "в качестве". В этом случае заповедь обретает исконный смысл: Возлюби ближнего своего в качестве самого себя; Возлюби ближнего своего - самого себя.
читать дальше
Двусмысленность заповеди любви к ближнему обусловлена двусмысленностью лексической частицы "как". Речь идет о лингвистической ловушке, которую умело использовали иудейские мудрецы для искажения смысла учения Иисуса.
Эта лингвистическая ловушка существует во всех европейских языках. Существует она и в греческом языке, на котором написан Новый Завет.
Если лексическая частица "как" в заповеди любви к ближнему является сравнительным союзом, то имеет место деление на субъект и объект (человек и его ближний). В таком значении заповедь культивирует разделение человека и его ближнего, насаждает разобщенность и отчуждение. В таком значении эта заповедь противоречит учению Христа.
В действительности лексическая частица "как" в главной заповеди Христа не является сравнительным союзом, а имеет значение "в качестве" (Возлюби ближнего своего в качестве самого себя; Возлюби ближнего своего - самого себя). В этом случае деление на субъект и объект устраняется - человек и его ближний составляют одно целое. В таком значении эта заповедь проповедует единство человека и его ближнего.
Все проповеди, притчи и высказывания Христа свидетельствуют о том, что лексическая частица "как" в главной заповеди является не сравнительным союзом, а имеет значение "в качестве". Например, об этом свидетельствуют следующие слова Спасителя: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин.17,21).
Согласно Евангелию от Иоанна, во время прощальной вечери Иисус умыл ноги своим ученикам. Целью этого было не самоуничижение Христа, как трактуют христианские интерпретаторы, а стремление донести до сознания своих учеников смысл заповеди любви к ближнему.
Умывая ноги своим ученикам, Иисус умыл ноги самому себе. "Если не умою тебя, не имеешь части со Мною", - говорит Иисус Петру (Ин.13,8).
Иисус говорит ученикам: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга"(Ин.13,34).
Как возлюбил Иисус своих учеников? - Как неотъемлемую часть самого себя. В этом заключается смысл "новой" заповеди - в разъяснении смысла любви к ближнему.
Как понимали смысл главной заповеди апостолы Иисуса Христа?
Апостол Павел говорит: "Так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим.12,5).
Такое понимание наибольшей заповеди имело следствием соответствующий образ жизни первых христиан. Читаем в Деяниях Апостолов: "Все же верующие были вместе и имели все общее" (Деян.2,44); "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа" (Деян.4,32).
Почему с уверенностью можно утверждать, что смысл главной заповеди Христа был искажен в результате подрывной деятельности иудеев?
Тора - дар Божий евреям.
Тора - национальная конституция и источник жизни еврейского народа.
Тора принадлежит только евреям.
Согласно предписаниям Торы, иудеи не должны иметь ничего общего с ненавистными гоями.
Религиозный вождь иудеев рабби Акива назвал заповедь любви к ближнему "величайшим правилом Торы", а рабби Гилель сказал про нее: "Это - вся Тора".
В трактате "Shabbat" мудрецы писали, что выполнением 612 заповедей человек удостаивается выполнения правила "возлюби ближнего".
Каждый день перед утренней молитвой иудей произносит: "Вот я принимаю на себя заповедь любить ближнего как самого себя", поскольку именно в результате любви к ближнему приходит к евреям благословение Всевышнего, как сказано "Благослови нас, Отец наш, - всех как один".
Для первых христиан заповедь любви к ближнему также была "законом царским", "законом свободы", "ибо весь закон в одном слове заключается" (Гал.5,14).
Если Тора принадлежит только евреям, то главное правило Торы (в которой вся Тора) не может принадлежать гоям.
Если бы христиане-гои восприняли заповедь любви к ближнему - это означало бы, что они получили причастие к святому народу. Израиль утратил бы свою богоизбранность. По правилам завета Торы, евреям было запрещено смешиваться с гоями.
Заповедь любви к ближнему, в которой вся Тора, есть святой источник жизни. Немыслимо, чтобы иудеи пили воду жизни из одного источника вместе с ненавистными идолопоклонниками. Приобщить к этому источнику неевреев-христиан означало бы осквернить источник, сделать его некошерным.
Смешаться с гоями посредством общего источника жизни для иудеев означало бы предать веру отцов.
Исказить смысл наибольшей заповеди и не допустить христиан-гоев к источнику жизни было религиозным долгом для иудеев.
Агенты синедриона повсеместно внедрялись в руководство христианских общин и всемерно осуществляли подрывную деятельность по искажению учения Иешуа и выхолащиванию подлинного смысла заповеди любви к ближнему.
Если первые христиане жили по заповедям Христа, то сегодняшние "христиане" живут по предписаниям языческого римского права.